ご自身でできる備え

ご自身
できる備え

すぐにできる、水の備え

  1. ポイント ➊

    「ふたのできる容器に口元まで」

    清潔でふたのできる容器に、できるだけ空気にふれないよう、口元いっぱいまで入れてください。
    塩素の消毒効果を保つため、浄水器を通したり、沸かしたりせず、蛇口から直接そそぎ、雑菌が入らないよう、直接口を付けずにコップに注いてから飲んでください。

  2. ポイント ➋

    「1人1日3リットル」

    人間に必要な水の量は1人1日3リットルです。
    この量を目安に、3日分程度のくみ置きをしてください。

  3. ポイント ➌

    「常温で3日間、冷蔵庫では10日間」

    塩素の消毒効果は、直射日光を避けて
    常温で3日、冷蔵庫で10日程度持続します。

災害時には

災害時給水ステーションに
お越しの際は、ご持参ください。

  1. ① 水を入れる容器(ポリタンクなど)
  2. ② 上記を運ぶカートやリュックサック

※あらかじめ最寄りの災害時給水ステーション(給水拠点)を
ご確認ください。

水道局のホームページから確認できます。こちら

災害時の情報入手方法

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